Робохомячок

В августе выхожу из декрета. Сократят меня или предложат другую должность? Анна-27.02.83

Введение

Многие женщины, столкнувшиеся с продолжительным декретным отпуском, задаются вопросом о своей дальнейшей карьере. Может ли работодатель сократить их по причине длительного отсутствия на работе? Или, наоборот, предложить им другую должность? В данной статье мы расскажем о том, какие права имеют женщины, выходящие из декрета, и чем они могут руководствоваться при поиске новой работы.

Законодательство о защите материнства

В Российской Федерации действует законодательство, которое защищает права женщин, выходящих из декрета. Согласно статье 256 Трудового кодекса, работодатель не вправе уволить женщину по причине беременности, родов, ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет. Также законом гарантируется право женщины на сохранение места работы после декретного отпуска и на оплату труда в размере, соответствующем квалификации и должности.

Сокращение или предложение новой должности

Однако в реальности могут возникать ситуации, когда работодатель пытается обойти закон и уволить женщину, выходящую из декрета, например, через сокращение штата. В такой ситуации женщина может обратиться в суд и доказать, что ее увольнение было необоснованным и связано с ее статусом матери.

Также возможна ситуация, когда работодатель предлагает женщине другую должность. В таком случае женщина имеет право на сохранение заработной платы и должности со старыми обязанностями, если новая должность существенно отличается от прежней. Если новая должность и обязанности совпадают с прежней, то работнику может быть предложен соответствующий перевод.

Как подготовиться к поиску новой работы?

Если работодатель не удовлетворяет требования женщины, выходящей из декрета, то она может начать поиск новой работы. В таком случае стоит подготовить резюме и отправлять его на вакансии, которые соответствуют ее профессиональным навыкам и опыту работы. Также можно обратиться в агентства занятости или кадровые агентства, которые помогут найти подходящую работу.

Заключение

Женщины, выходящие из декрета, имеют право на защиту своих трудовых прав и могут обращаться в суд, если их права нарушены. Также имеется возможность искать новую работу, сохраняя свои квалификацию и должность. Главное – помнить, что закон на их стороне, и защита их прав – это приоритет для государства.

© Copyright 2023 by DevOps. Built with ♥

Ответит на любые вопросы, напишет доклад, решит домашнее задание, можно просто поболтать :)

Абсолютно бесплатно и без рекламы.