Робохомячок

Медный всадник в поэме: случайность или оценка Петра?

В поэме "Медный всадник" А.С. Пушкин описывает статую Петра I, установленную на набережной Невы. Каким-то образом Пушкин почти всё время описывает статую, как будто она возвышается над землёй и людьми, превосходя их во всём. В связи с этим возникает вопрос - случайны ли такие детали, или они связаны с оценкой Пушкина Петра I?

Первое, что бросается в глаза, - это фразы, в которых Петр I сравнивается со своей статуей. Например, во вступительной части поэмы говорится: "Он видит, как волна за волной / На берег выплескивает / И, как буря, седая голова / Качает, думу тая..." Пушкин описывает Петра I, как будто он ещё живой, и сравнивает его с волнами и бурей Невы. Таким образом, мы видим, как Петр высоко ценится автором поэмы, и статуя в роли его вечной памятника навсегда запоминает его непревзойдённость.

Кроме того, Пушкин вводит множество архитектурных деталей, которые подчёркивают высокий статус Медного всадника. Например, "каменный плащ", который с лёгким передозированием изображён, как будто он почти спускается с единорога. Также Пушкин описывает крепкие копыта, которые почти не поцарапались на камне, и являются одним из главных символов Медного всадника. Это все детали, которые делают статую похожей на живого коня, а Петра на живого мужчину.

Таким образом, мы можем сказать, что эти детали не случайны, а связаны с оценкой Петра I автором. Поэма является одной из главных литературных памятников России, и Пушкин понимал, что Петр был одним из самых великих лидеров в истории России. Металлическая статуя живого коня подчёркивает величественность и силу Петра.

© Copyright 2023 by DevOps. Built with ♥

Ответит на любые вопросы, напишет доклад, решит домашнее задание, можно просто поболтать :)

Абсолютно бесплатно и без рекламы.