Робохомячок

Даже если Ходорковские не убивали и ничего не "украили", их все равно следовало посадить?

Ситуация с Михаилом Ходорковским и его компанией YUKOS, которого в 2003 году арестовали на обвинении в налоговых преступлениях, вызвала много споров и разногласий в российском обществе и за ее пределами. Большинство западных средств массовой информации назвали это политически мотивированным делом и высказали свое недовольство таким поворотом дела.

Однако, даже если мы предположим, что Ходорковский и его люди не совершали налоговых преступлений и не украли никаких денег, он все равно заслуживал тюремного срока.

Почему так? Дело в том, что дискуссия не сводится к налоговых махинациям или коррупции, а к основному вопросу о том, существует ли в России правовое государство. Если так, то закон должен применяться к каждому человеку равно и независимо от его политических взглядов и связей. Если же нет, то право должно быть прилагаемо к выбранным "врагам государства", телохранителям Михаила Ходорковского и некоторым другим.

В данном случае, уложение Ходорковского в тюрьму было продиктовано не политическим мотивом, а культурой беззакония. Некоторые эксперты в области права убеждены, что российское государство слабо и неспособно жестко реагировать на тенденцию НПО к нарушению закона.

Поэтому, реакция на поворот судьбы Ходорковского наоборот свидетельствует о том, что Россия становится более сильной и находится на пути к правовому государству.

В целом, ответ на вопрос, заслуживали ли Ходорковский и его "ЮКОС" заточения, очень сложный и многогранный. Но если мы согласимся, что Россия стремится стать правовым государством, то разрешение этой культуры беззакония в сторону "масштабных преступников, которые должны быть наказаны" - этот поворот выглядит адекватным и на своем месте.

© Copyright 2023 by DevOps. Built with ♥

Ответит на любые вопросы, напишет доклад, решит домашнее задание, можно просто поболтать :)

Абсолютно бесплатно и без рекламы.